所在位置:首页 > 通知 > 正文

王力宾校长、章新副校长参加我校首次“免检课堂”认定评审会议

2017年09月08日 15:56  点击:[]

王力宾校长、章新副校长参加我校首次“免检课堂”认定评审会议
2017年6月28日下午,我校首次“免检课堂”认定评审会议在音乐楼一楼会议室举行,校长王力宾、副校长章新、人事处处长李红梅、二级学院主管教学的副院长以及四位校级督导员参与了会议,会议由教学质量监控中心陶琳副主任主持。

 王力宾校长、章新副校长在听取教学质量监控中心介绍总体情况、确定评审原则、参加组织奖评审学院陈述、完成组织奖投票等评审程序后,两位领导分别发表讲话。

 王校长首先对“免检课堂”评审工作给予了充分肯定,他讲到:从学院汇报情况看,学院及教师认同度高、参与度高;“免检课堂”名称好、切入点好,以课堂课程为“抓手”,充分调动了学院及教师的积极性,取得了明显成效,是一项重视教学,真正抓教学的活动,要保持下去。其次,教育部开展本科教学审核评估、以及提出高等教育“双一流”建设要求,体现出高校重视教学的观念转变。
王校长联系自己近期通过听课等途径掌握的情况,对教学及教学管理工作提出三方面要求:一是本学期学校教学秩序明显好转,大多数教师认真备课、上课、重视学生课堂表现及管理,但存在教材选用、教学进度执行不够严格等问题,应引起高度重视;二是教学管理部门要认真研究参加教学竞赛、课堂教学等各种评审的组织与管理办法,使评审评出正能量,防止产生负能量,调动各方面积极性;三是要探索教学改革的突破性方法,增强学生自主学习、广泛阅读的设计和引导,创新教师指导、评价学生学习的新模式。
章副校长在讲话中谈到,本学期开展的“免检课堂”申报评审工作,教师积极参与,共有202名教师开设的课程申报评审,占在岗教师的近30%;学院领导及教师相互观摩评议,营造了关注课堂、重视教学研究、尊重学生评教的良好氛围,对教学工作的促进很大,效果较好,达到了预期目的。时值迎接审核评估的攻尖阶段,需要认真梳理和总结前段时间的教学制度、文档、试卷、毕业论文,认真归类归档,深入做好教师提升教学质量的思想动员和强化工作,切实保障好教学质量在评估中的表现。
 两位校领导参加“免检课堂”项目评审,不仅是领导深入教学、全面掌握情况、重视抓教学的重要体现,而且通过与评审教师的交流,提高了教学管理人员对教学管理与改革的重视与认同度。同时,籍此“免检课堂”项目评审,能够激励教学出色的老师在教学、教研、专业发展等方面发展自己,发挥引领作用,积极帮扶其他教师,建设一只优秀的教师队伍,更好地为学生服务。
 陶琳副主任代表教学质量监控中心表态,一定会遵照两位校级领导的指示,进一步认真总结此次“免检课堂”评审的工作经验,探索更加完善、细化、更加详实的课程质量标准,增加对课程教材选用质量、学生指定书目学习及阅读情况的考核等评审指标,将此项工作持续推进,成为教学质量监控的重要教学建设项目。(本科教学质量监控中心)


上一条:学校召开“本科教学工作特色凝练研讨会”暨“审核预评估工作安排会” 下一条:我校2016-2017学年下学期“免检课堂”认定工作顺利完成

关闭