所在位置:首页 > 通知 > 正文

玉溪师范学院“免检课堂”资格认定实施方案

2017年09月07日 10:47  点击:[]

玉溪师范学院“免检课堂”资格认定实施方案


       为全面提升课堂教学质量,贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》精神,我校在多年课堂教学质量评价工作基础上,获得了教师课堂教学状况的基本质量信息。基于教学在学校工作中的重要地位,有必要大力提升课堂教学质量,并使高水平的课堂教学成为常态化,同时,为实现我校2017年11月审核评估中专家重点考察的课堂教学环节提供保证,弘扬我校优秀教师的教学风采、树立一批认真教书育人、课程教学水平高的教师“标杆”,促进我校优良教风学风的养成,经学校研究决定,在全校范围内实施“免检课堂(讲台)”制度,特制订此实施方案。
备 注:自2017年起暂停观摩课及课程实施方案评审活动
        一、“免检课堂(讲台)”解读
“免检课堂”指某位教师承担的某门课程,其主要教学环节---教学文案教案,大纲、课程实施方案、课程质量标准,学期课程教学计划)、课堂教学、作业布置与批改、考试(考察)方式及试卷、学生评教等,在经过同行、学校督导组、学生参照学校评教办法和标准评教后符合“免检课堂(讲台)”标准,并依此获得资格认证(校本)。获得该资格的教师与课程,将在校园网进行公布,其个人及其所在学院将获得奖励(见下)。
       二、“免检课堂(讲台)”的管理规定
       1、免检课堂(讲台)的条件:同一名教师、同一门课程(或内容)、在连续一轮的“课堂教学质量全员评价”、综合排名均在学院前25%以内的讲台,可以获得免检资格。
       2、免检时限:“免检课堂”两年内有效。具备免检资格的课堂(讲台),在接下来两年的课程教学中,学校将不再组织对其进行“课堂教学质量全员评价”。两年后,经复检合格后可继续获得该认证。
       3、对免检讲台的约束:“免检课堂(讲台)”资格认证有效期内,出现以下情况将给予取消资格处罚:
       (1)免检期间被免检的课堂(讲台)将接受学校的随机抽查,抽查时如果发现教学质量下降或存在问题等,学校将中止其免检资格,恢复该讲台的“课堂教学质量(学生)全员评价”;
       (2)教师有违反国家及学校关于师德的相关规定;
       (3)教师出现教育教学事故;
       (4)有学生投诉不具备免检课堂(讲台)资格并经查实。
       4、“免检课堂(讲台)”的管理部门:玉溪师范学院本科教学质量监控中心
       三、“免检课堂(讲台)”的考核奖励
       1、对学院考核:纳入各学院“迎评促建”工作及2017年(教学)绩效考核,考核标准:2017年上下两个学期(分别统计,合并进入考核),各学院报名率须≥30%,认定率须≥25%。低于此标准,给予扣分(每差1个百分点扣1分),高于此标准给予加分(每增2个百分点加1分)。
       2、个人奖励:经按照“免检课堂(讲台)” 资格认定办法获得
该项资格的教师,由学校颁发证书;教师享有年度履职考核、中高级职称评定及其它评优推先活动的优先权,作为校级青年骨干教师评选或培养成果的必备条件之一,同时,该教师该课程才能入围教务处优质课专项评审及奖励。
       四、“免检课堂(讲台)”的资格认定办法
       (一)参评对象:担任课程教学的全体教师;报名方式:自愿与学院推荐相结合。
       (二)参评的内容:考核教学环节,即教学文案教案、大纲或课程实施方案、学期课程教学计划)、课堂教学、作业布置与批改、考试(考察)方式及试卷、学生评教等。
       (三)2017年评审工作程序、时间安排一览表(附件1)
       (四)对2017年实施“免检课堂(讲台)”的相关说明
       1、“免检课堂(讲台)各主要教学环节质量标准,参看教务处相关文本;
       2、学生评教由教学质量监控中心另外制定方案,由学工部组织实施并提供评价结果;
       3、本实施方案自公布之日起实施,解释权归由“玉溪师范学院本科教学质量监控中心”。
       4、学校教学督导听课评课使用“玉溪师范学院校级督导与领导干部听课表”(附件2-理论课;其它课型待制定),学院同行听课评课请自行制定评价指标。
       请相关部门严格按照此方案及附件1: 2017年评审工作程序、时间安排一览表,完成2017年的评审及材料报送工作,逾期视为自动放弃并承担相关责任;联系人:李晶娟(联系方式:学校邮箱;电话:15706958384)。

玉溪师范学院本科教学质量监控中心
2017年1月6日

附件1:2017年评审工作程序、时间安排一览表

序号 环 节 要 求 上报方式 截止时间 责任部门
1 报名 自愿与推荐结合(每人每学期可报1-2门课程) 以学院为单位,填写附件1表格,报电子稿。 2017.02.27 各学院
2 教学文案评审 达到优秀(限第1-4周教学内容) 学院评审,上报结果。 2017.03.15 各学院
教学质量监控中心认定 2017.03.30 教学质量监控中心
3 课堂教学 同行、督导等随机随堂听课优良率达100%,其中,优秀率达70%。

学院组织同行听评课,交听评课汇总表(4人次、6课时以上)。 2017.06.20 各学院
教学质量监控中心(3课时以上) 2017.06.20 教学质量监控中心
4 作业布置与批改、考试(考察)方式及试卷 同行、督导等评价,达到优秀。

同行评价

2017.06.20 各学院
教学质量监控中心 2017.06.20 教学质量监控中心
5 学生评教 学生评价优秀率达80% 学工部、教学质量监控中心联合开展 2017.06.20 学工部
6 综合评审、认定 教学指导委员会认定(投票过半)
2017.06.30 教学质量监控中心


上一条:关于召开玉溪师范学院第九届学校教学督导员会议的通知 下一条:关于召开我校2017年秋季开学专项督导检查工作会议的通知

关闭